0%

BLE5.0学习之Connect

建立连接

BLE中必须是 Master 发起连接请求,过程如下:

image-20200628222818210

Master 收到广播后发送 CONNECT_IND, 然后连接就建立完成。后面就是开始发送数据包。

如果是在 Secondary Channel 建立连接, Slave 需要用 EXT ADV, 先在广播频道上发送 ADV_EXT_IND, 然后在 Secondary Channel 上发送 AUX_ADV_IND. Master 收到广播包后在 Secondary Channel 发送 AUX_CONNECT_REQ ,然后 Slave 发送 AUX_CONNECT_RSP, 这是连接就建立完成。

因为BLE协议是允许多连接的, 也可由同时有不同的 Activity(Advertising,Scan 和 Initial), 所以 Master 可以在一定时间范围内(Transmit Window)选择一个时间点发送第一个数据包, 这样可以和别的 Activity 错开时间。

image-20200628224733507

image-20200628225543448

Mater 发送完 ADV_EXT_IND 或 AUX_CONNECT_REQ 后, 经过 transmitWindowDelay + transmitWindowOffset 后是 Transmit Window 的开始。Transmit Window 的长度是 transmitWindowSize, Slave会在这个时间段等待接收 Master 的第一个数据包。

其中 transmitWindowDelay 是一个固定值, 而 transmitWindowOffset 和 transmitWindowSize 是在 CONNECT_IND 或 AUX_CONNECT_REQ 中指定。

如果 Slave 没有收到第一个数据包, 会在下一个 connect event 的 Transmit Window 中继续等待。

image-20200628230857822

如果一直没有收到第一个数据包,就会disconnect,我司实现中 disconnect reason 会是 INB_LL_ERR_CONN_FAILED_TO_BE_EST。

参考文献:

Bluetooth Core Specification v 5.0